Если застройщик затягивание срок сдачи дома

До кризиса застройщики жилья осуществляли свою деятельность по принципу финансово-строительной пирамиды, в которой полученные денежные средства направлялись на следующие проекты. Завершение строительства производилось за счет финансовых ресурсов, полученных от будущих дольщиков. После начала кризиса, поток новых покупателей иссяк, да и банковский кредит застройщикам получить стало практически невозможно, поэтому компании вынуждены замораживать стройки.

Возможны различные варианты проблем с постройкой дома:

  • строительство проинвестировано, договоры заключены, но застройщик не приступил к работам на объекте.
  • строительство велось без оформленного разрешения, хотя денежные средства по договорам были уже уплачены застройщику.
  • возведены несколько этажей либо «коробка», а затем строительство «заморожено». Срок сдачи нарушен более чем на 1 год. Имеется достоверная информация об отсутствии у застройщика денежных средств на завершение работ (средства массовой информации).

В данном случае рекомендуется направлять заявления о расторжении договоров и взыскании убытков. Делать это нужно как можно быстрее: пока у застройщиков есть денежные средства либо иные активы. Учитывая тяжелейшее финансовое положение ряда застройщиков в кризис, можно и не успеть.

Если у застройщика проблемы, то он будет бесконечно «кормить завтраками» - мол, скоро все образуется, потерпите. А потребителю интереснее всего выяснить вопрос: когда нужно переставать ждать? Есть ли какие-то сроки, по истечению которых становится ясно, что дом, скорее всего, не будет построен? Или еще какие-то признаки, свидетельствующие, что пора «выходить на тропу войны» с застройщиком?

В любом случае каждый отдельный случай индивидуален и причины, по которым дом никак не построят, могут быть разными. Хотя сам факт того, что застройщик «кормит завтраками», должен стать сигналом для беспокойства. На вопрос «каковы должны быть сроки просрочки?» Ответ - никаких! Если у застройщика не выходит исполнить обязательства по срокам, он, прежде всего, обязан правдиво об этом уведомить своих покупателей, а не замалчивать неблагоприятные обстоятельства, и это должно оформляться документально путем подписания дополнительных соглашений с установлением новых сроков.

Наиболее достоверный способ определить, что с объектом что-то не так - регулярно отслеживать ход строительства. Например: достаточно раз в месяц приходить на стройку (можно делать фотографии, лишними они потом не будут) и определять темпы строительства. И если за пару месяцев на стройке сделали пол-этажа - это может быть первым «звонком», что срок строительства может быть передвинут. Тогда стоит обратить внимание на другие объекты компании - строятся ли они, нет ли в прессе негативных упоминаний.

Подаем на застройщика в суд

Нужно написать исковое заявление с изложением того, что вы хотите получить: квартиру или вложенные деньги. Первое, понятно, возможно только в том случае, если квартира существует физически - покупателям объектов, которые так и остались котлованами, ни на что, кроме денег, претендовать не приходится.

При этом возможны различные подводные камни, которые затягивают процесс. Например, если в приложенных к заявлению документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана сумма госпошлины и т.п., суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство на 1-3 месяца. Также суды часто просто возвращают документы, рекомендуя исправить недостатки - не конкретизируя, что же именно не так. Тут истцу нужно требовать, чтобы суд вынес определение о том, что заявление будет оставлено без движения - с указанием конкретных причин.

Главный совет, который можно дать человеку, попавшему в подобную ситуацию это - нужно внимательно изучить договор до подписания. Именно в договоре должны быть прописаны действия покупателя при нарушении застройщиком принятых обязательств. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то тут неутешительная информация - наша судебная система такова, что судиться можно годами и ничего не получить, кроме морального удовлетворения.

Закрыть